|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案

千赢教育体育局关于县九届人大二次会议代表议案暨县政协九届二次会议委员提案办理情况的汇报

索引号 640425003/2018-77517 文号 生成日期 2018-07-24
公开方式 主动公开 发布机构 千赢教体局 责任部门 千赢教体局
县政府办:
  按照有关文件精神,现将我局县九届人大二次会议代表议案暨县政协九届二次会议委员提案办理情况汇报如下:
  一、县九届人大二次会议代表议案办理情况
  第37号  海立平等代表提出的“关于扩建交岔乡中心幼儿园的建议”。 
  交岔乡中心幼儿园于2011年9月建成并投入使用,规模为3班型,占地面积1680平方米,建筑面积480平方米,房屋为砖木结构,符合抗震要求,配套建设了大门、围墙。目前,幼儿共有52名,园舍基本满足本乡驻地学前教育实际需求。为了进一步提升幼儿教育发展水平,已向自治区教育厅申请新建3班型2层框架结构教学楼1栋,待批复后组织实施。
  二、县政协九届二次会议委员提案办理情况
  第3号  李维勇委员提出的“关于加强在校学生法制教育的提案”。
  县教体局在全县中小学校设立法治知识课程,加强中小学生法治教育,举办法律知识专题讲座、法治手抄报、法律知识竞赛、演讲比赛等活动深入宣传法律知识;建立健全法制副校长或法制辅导员制度,以“宪法日”、“国家安全日”、“禁毒日”等开展法制主题教育活动,大力推进“七五普法”工作。
  第15号  马凤梅委员提出的“关于建立校外德育实践基地的提案”。
  县教体局以立德树人为教育根本任务,全力加强未成年人思想道德建设,依托古城镇任山河爱国主义红色教育基地、小岔沟毛泽东长征宿营地,城阳乡长城乔家渠毛泽东长征宿营地和县博物馆对青少年进行实地德育教育,促进中小学生健康快乐成长。
  第16号  马福忠委员提出的“关于整合农村小规模学校资源的提案”。
  积极推动农村小规模学校布局、结构、规模、质量、效益协调发展,健全资助体系,保障所有适龄儿童、青少年平等接受教育,进一步调研农村小规模学校,整合资源,力争小学六年巩固率达95%,初中三年巩固率达97.13%。
  第17号  马福忠委员提出的“关于提高全县义务教育学生营养改善计划学校食堂从业人员工资标准的提案”。
  县教体局已拟定《千赢农村义务教育学生营养改善计划食堂从业人员工资调整方案》,正在向县人民政府请示,争取县财政支持。
  第26号  杨芳委员提出的“关于加强职业教育师资队伍建设的提案”。
  积极补充专业教师、年轻教师,优化教师队伍结构;加强双师型教师培训力度,力争双师型教师比例达到50%以上;努力提高教师学历层次,确保教师学历合格率达到100%,鼓励教师进修研究生,提升专业水平和业务技能。
  第30号  马梅委员提出的“关于学校师生上下学交通安全的提案”。(公安局配合)
  县教体局、学校以及有关单位建立了联席会议制度,定期研究分析学校周边交通安全形势,深入学校集中开展交通安全宣传活动,普及交通安全法律、法规及安全出行常识,提高校园师生交通安全文明意识。在学生上下学时段禁止大货车通行,安排交警提前到岗执勤,疏导交通,护送学生安全通行。同时,坚持严格执法,对违章停车、违法行车行为进行处罚,确保师生上下学交通安全。
  第40号  祁登明委员提出的“关于恢复孟塬乡初级中学的提案”。
  计划暑假组织孟塬乡政府、县发改、财政、人事等部门进一步调研,若需恢复,请示县人民政府研究同意后恢复孟塬乡初级中学。
  第45号  杨立位委员提出的“关于在全县中小学开设书法课程的提案”。
  2016年秋季学期开始至今在全县3至6年级均开设《书法练习指导》课程教学,红河镇初级中学编印的校本教材《欧体楷书》列入书法课程内容使用。
  第87号  王克昕等委员提出的“关于解决民办幼儿园生均经费的提案”。
  县教体局争取自治区专项资金124万元,用于政府购买学前教育6所民办幼儿园公共服务。
  第89号  侯鹏委员提出的“关于传统文化进校园的提案”。
  县教体局着力培养健全人格的接班人和建设者,遵循传统文化教育规律,让中华传统文化走进校园,通过民族音乐、舞蹈、戏曲演出、书法、国画、民间工艺制作、中国象棋围棋擂台赛、猜灯谜猜歇后语、武术体育等各项活动和课堂诵 读辅导、文化基地熏陶、课外活动固化、社会展示激励等多种途径,引导中小学生培养热爱祖国、热爱传统文化的民族情感,链接起中华民族生生不息、血脉相传的精神纽带,为广大青少年学生的健康成长起到重要的道德支撑作用。
  
  千赢教育体育局
  2018年7月24号
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页